注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路

To find the final symmetry & beauty

 
 
 

日志

 
 
 
 

穿假名牌的心理代价[转]  

2010-11-05 20:33:01|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    花上不高的价钱,买一副大牌的墨镜,或者一个奢侈品包包,可能你会觉得很划算,当然说的是仿品。许多人认为,买仿制品可以节省一大笔开支,而且身边的人未必能辨出真伪,更重要的是,这些奢侈的名牌能让你觉得很自信。可是,当我们要用美好的形象影响别人的时候,首先要说服自己。穿上这些假名牌,就真的觉得自己熠熠发光吗?
    来自北卡来罗纳大学、哈佛大学和杜克大学的三位研究者用实验研究探索了穿仿制名牌如何影响人们的自我认知。在一个研究中,研究者让一群年轻女性戴上正品的克洛伊牌太阳镜。但是,其中只有一半女性知道自己戴的是正品,另外一半女性被告知戴的是仿制品。接着让她们完成一系列复杂的数学难题,这个任务非常困难,基本上没人能在规定的时间内答完题目。答完题目后,这些女性被要求评价自己的表现,然后根据自己的评价领取报酬。她们以为自己的评价和答题结果是研究者看不到的,所以每个人都拥有作弊的机会。研究者暗中用监视器拍下了所有的答题过程,结果发现,以为自己戴的是假克洛伊牌太阳镜的被试者更多地参与了作弊。

    这个结果说明在戴上仿制的名牌后,人们的自我意识会发生改变,可能会觉得自己更不诚实,或者更虚伪。这种自我意识会影响他们的一些选择和判断——比如参与作弊。更令人沮丧的是,研究者还发现,穿戴仿制的名牌不仅影响人们对自我的评价,这种评价还映射到了外部世界。因为当要求被试者评价他们周围的人的诚实程度时,穿仿制名牌的被试者更多地认为周围的人倾向于作假、不诚信。

    也许很多时候耍小聪明、作假或者穿假名牌能带来一些显而易见的好处,但是这种好处背后却存在着潜在的心理代价,那就是你自己也开始认为自己和周围的世界是不诚实的。也许,任何事情都可以瞒过世人的眼睛,却永远逃不脱自己的内心。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017