注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路

To find the final symmetry & beauty

 
 
 

日志

 
 
 
 

也来看看3Q之战  

2010-11-07 21:43:41|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       互联网上这出闹剧已经持续了好多天,最终会赢的肯定是360了,我说的赢不是说谁会消失之类,而是在这场战争中谁会受益。显然腾讯帝国在国内的势力不是360一款小安全软件能比的,但是360以这种小安全公司的地位在这场战争中肯定最终是毫发无伤的,360与腾迅这种大公司打持久战腾讯将受伤更加厉害,下面分析一下腾讯的失利之处。

一、腾讯公司的反应

在前期主要是与360相互指责,这种策略没有问题。但是就在前几天腾讯突然爆料凡装有360的机器QQ将强行与之不兼容,注意在种功能是在没有升级软件的情况下做到的。这就给用户几个信号,1.腾讯公司肯定是在扫描用户的硬盘,而且把十分强的用户信息收集功能放在了QQ安装目录下。可以至少在登录时发送指令进行复杂的扫描并实现复杂的功能,这个实在是太可怕了,连微软都不敢把这种功能放在系统安装盘上,正版验证还要指示要安装一个补丁之后开启验证。腾讯这么做也太大胆了,根本没有把用户的利益放在眼里。2.腾讯公司这个表现十分不大度,流氓公司多了去了,很多小的流氓公司总是在想办法敲诈大公司,这种事见的太多了。可是做为大公司对于这种小人的伎俩不能以暴易暴,而是要通过法律等业界允可的规则来处理。例如在《天龙八部》中四大恶人为对付段正明用十分阴险的手段,但是段正明以皇室之尊也没有派军队对付四大恶人,更没有伙同其它人一起施压,而是已江湖规矩解救,他自狠来他自恶,我自一口正气足。而在这次事件中腾讯居然伙同其它公司,组成联盟,一并对360施压并宣布强行与360不兼容,其自称做出一个艰难的决定,实际上是给用户一个艰难的难题,完全没有考虑用户的感受,在刚开始打牌就亮出了底牌,现在网上一片对腾迅的声讨之声,腾讯自己陷入十分困难的境地,总之这些都说明腾讯这个公司器小。所谓博弈就是要在双方都认可以规则下战胜对方,使对方有苦说不出,腾讯一开始就把自己推出边线,你一开始就犯规了还怎么叫嚣和别人公平竞争。

二、对时局估计不足

国内由于经济发现不平衡,并不能完全保护知识产权并且相法的法律处罚十分轻,不足以起到惩戒作用,这就是迅雷狗狗,百度mp3,文库这种严重侵犯版权的东西居然存在。这也没有办法,为了给信息型公司更多的福利,只能选择牺牲知识创造者的利益和积极性,等国内经济平衡一些时可以情况会有所好转。在这种所谓初级阶段的情况下,宁可相信这世界上有鬼也不要相信国内有不流氓的公司,只是流氓的程度不同罢了。大公司流氓事情干的更加多,在这种情况下腾讯就不能以所谓正义之师对360进行讨伐,老是揭人家老底是不道德也是不应该的,更是没有用处的。好了在这种情况下自己先把自己老底揭了,现在360居然可以反过来以正义之师讨伐之,腾讯酋长在面对媒体也只能含糊其辞,顾左而言它。唉,把自己的台阶都拆了。

三、居然联合其他公司来集体对付360

组建盟军必是正义之师或是在不能被外界知晓的战场,否则你就节节败退吧。希特勒就是一明显的例子。现在这种愚蠢的事居然还在发生。为什么?战胜你以何名义分得战果,战败你被人唾弃并在盟军内部彼此产生嫌隙。如果战争不战而终那么盟军其它成员会以为你有争雄之心,日后必将事事掣肘,这真是一个艰难的愚蠢的决定。

四、打没有战利品的战争

这个就十分搞笑,就算今天360突然不存在了。你腾讯能得到什么既得利益呢,你为360不存在你在桌面安全领域就能独霸?路还远着呢,安全界一直就是一个需求十分钢性并有十分大的粘性的行当,不知有多少公司觊觎这块肥肉。这下好了,让大家都知道了你腾讯的野心,以后进军这个行业将是更加困难,估计会在这次事件后永失安全这块领地。费力不讨好的坏事何必去做呢,真是无语。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017