注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路

To find the final symmetry & beauty

 
 
 

日志

 
 
 
 

有感最近身边苹果产品多了起来  

2012-04-19 02:18:09|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天上课,班上大约50人,不完全统计用现场用iphone的约十人,用ipad的不记其数,貌似成了标配,用macbook pro的约4台。这仅是在课堂上拿笔记本电脑的统计。正在使用苹果产品的用户正在逐渐增多。难道这真是网上其它人所说的装x,我想真的不是,几乎计算机系80%的教授都用的macbook pro或是macbook air。苹果产品的流行正在说明着什么,好像国产产品在新一轮的个人计算机消费市场中正在败退,但是可悲的是他们似乎并没有注意到这一点,个人做以下几点分析,多数现状来自于自己身边,希望能说明苹果在国内大行其道的原因。
        一、最近几年国内生经济发展很快,虽然因为zf的原因更多的人变得买不起房子,但是电子产品与房价比起来真是小巫见大巫,目前国内的年轻一代,尤其是白领在手中绝对不缺几k或是几w块钱,一部iphone4s对一线城市白领来说也就是不到半个月的工资,他们十分愿意拿出这些钱来买自己不算奢侈又能给自己带来乐趣的时尚产品,以彰显自己的个性或是对做为对自己的一种奖励。但是国内的电子产品真的很不给力,大家都忙于赚快钱,或是守住原本就不大的蛋糕而不愿承担风险进行技术创新,就算有一些创新的创业做出来的东西也到处都是山寨的影子,山寨本身是什么很难说,但可以肯定的是山寨绝对成不了时尚,偶而能成为人们谈资的也就是关于其本身的一些笑料罢了。在这种人们消费不起房子而电子产品又相对便宜的情况下,年轻一代对电子产品的消费量大增,他们因为不差那几千块钱,因此设计优良而又价格公道的电子产品成了他们的最爱,苹果正不经意间抓住了这个时机,iphone和ipad累计在中国都达到千万部的销售量级。
二、最近几年国内的教育水平提高,在十年前还是有大多数网民不知浏览器为何物,现如今他们已经知道自己去下载chrome去替代慢如蜗牛的IE,这算是一个质的飞越。大量网民计算机知识的提高也使得国内计算机行业发展迅速(虽然国内由于盗版猖獗,难以发展起来计算机界的核心技术领域,但是以广告,通讯,娱乐,电商为依托的互联网还是发展十分迅速的)。因此国内对计算机行来的人才需求的量和质都在增大,计算机软件开发人员一般都不会选择windows做为开发平台,一是其束缚太强,不适合做软件开发,二是大多互联网行业使用大量的开源软件,对这些软件进行开发使用windows开发十分不便和困难,而且由于桌面linux系统的稳定性和硬件支持的不给力,再加之维护的复杂性,虽然服务器大量使用linux部署,但是很多开发人员与设计人员选技mac做为桌面系统。虽然开发者在总的计算机使用人群中比例不大,但是他们却做为苹果有力的免费广告宣传媒介,使用了mac系统的开发人员很难不把它推荐给其周围的朋友,同事。因此mac以极快的速度在蚕食国内的个人计算机市场,并且mac的用户都有极高的忠诚度,这对国内的计算机市场是一个极大的威胁。
三、ipad以领先全球近两年的速度使其迅速占领全球平板市场并树立起平板电脑的事实标准。从淘宝网ipad与其它品牌平板的惊人销量差距可以看出苹果ipad的实力所在。苹果以appstore为依托,建立起十分庞大的开发者与用户的全封闭生态系统,在这个密闭的系统中形成了产品与服务良性循环,绝大多数软件以十分便宜的价格在appstore上出售,软件开发都部署在同一平台上,这让开发j者有了一个共同的基础,软件使用者也多了一个共同的交流基础。办公室,地铁上经常有人因同一款游戏而聊行甚欢,一起玩appstore的游戏几乎成了年轻人业余娱乐的一部分。最算是盗版一直猖獗的国内软件用户,也一点一点开始享受在appstore购买软件,使用软件的乐趣,这一点充分说明苹果的魔力所在,国内用户的消费习惯正在被苹果所改变。
        最后希望国内的PC厂商意识到苹果这个庞大敌人的存在,不要老是做出那么坑爹的产品来坑用户,不然说不定哪一天,苹果将将控制国内的整个个人计算机市场,这绝对不是危言耸听。 
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017